pichi-pichi
19バッチ 2004. 8. 10


(oil) sunflower , coconut , palm , ricebran
avocado , steric acid
(option) peachi juice

discount:7%

後に思う・・:果物比べをしたくなって、第一弾目の石鹸。
桃の果汁(桃2個を絞っての自家生産ジュースです)は凍らせておいたので、足りない分は水を足して苛性ソーダと合わせた。
この方法は苛性ソーダ水の温度が上がり過ぎないので、
下がるのを待たなくて済むので良いかも。桃果汁+水と苛性ソーダを合わせると、濃い黄色になった。油と合わせると、少し色は薄くなっていった。
ひまわりがメインなだけあって、トレースは遅め。型出しは、2日たっても柔らかいままだったので、結局のところ4日後。乾燥中も硬さがでるまでに時間がかかりました。
名前の由来:桃石鹸なのでピーチ。その桃成分でお肌がぴちぴちになってくれないかな〜と言う願いも込めて・・・・
使用感:細かく柔らかい泡、それに糸を引く感じ。洗いあがりはつるっつる♪
びっくりするくらいの使用感でした。
また桃の旬には作りたくなった石鹸です。
恐るべし桃パワー。

<賢くなったこと>
水分を凍らせておくと温度が上昇しすぎなくってよいよ。


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