infused oil


インフューズドオイル(浸出油)を作ろう♪

まずインフューズドオイルとは、ハーブをオイルに漬け込んで、成分を抽出したオイル(浸出油)のこと。
作り方は「冷浸法」と「温浸法」の2種類あって、あたしは全部冷浸法で作っています。
ここではいつも作っている「冷浸法」をご紹介します。
紹介するほど難しいものではありません;;; 是非チャレンジしてみてください♪

まずハーブを計ります。
いつもテキトウ;;; 写真のハーブは少な過ぎですので注意です。
基本的には「ハーブが被るくらいにオイルを入れる」ようです。


その量ったハーブを、私はストッキングの中に入れてしまいます。
そうすることによって、出来上がってハーブを取り出すとき簡単なのです。
ただの横着モノ?


そのハーブの入った袋を瓶に入れて・・・


オイルを注ぎます。
欲しい量よりも少し多めに入れましょう。


出来上がり・・・と言うか、準備完了です。
このままお日様の当たるところへ2週間置いておきましょう。時々は瓶を振ってね。この作業を2回繰り返します。


注意
使うオイルは安定の良いオイルで。
私はオリーブオイルを使っています。

出来上がったオイルは新鮮なうちに使います。
大体半年〜1年は持つようです。
2週間たったら、ハーブを取り出しましょう。
袋をぎゅーーっと絞って、エキスを全部出すように・・・



閉じる


Since autumn 2004
Copyright(c) 2004 pukuya/All rights reserved.無断転載厳禁