infused oil
インフューズドオイル(浸出油)を作ろう♪
まずインフューズドオイルとは、ハーブをオイルに漬け込んで、成分を抽出したオイル(浸出油)のこと。
作り方は「冷浸法」と「温浸法」の2種類あって、あたしは全部冷浸法で作っています。
ここではいつも作っている「冷浸法」をご紹介します。
紹介するほど難しいものではありません;;; 是非チャレンジしてみてください♪
まずハーブを計ります。 いつもテキトウ;;; 写真のハーブは少な過ぎですので注意です。 基本的には「ハーブが被るくらいにオイルを入れる」ようです。 |
||||
その量ったハーブを、私はストッキングの中に入れてしまいます。 そうすることによって、出来上がってハーブを取り出すとき簡単なのです。 ただの横着モノ? |
||||
そのハーブの入った袋を瓶に入れて・・・ | ||||
オイルを注ぎます。 欲しい量よりも少し多めに入れましょう。 |
||||
出来上がり・・・と言うか、準備完了です。 このままお日様の当たるところへ2週間置いておきましょう。時々は瓶を振ってね。この作業を2回繰り返します。 |
||||
注意 使うオイルは安定の良いオイルで。 私はオリーブオイルを使っています。 出来上がったオイルは新鮮なうちに使います。 大体半年〜1年は持つようです。 |
2週間たったら、ハーブを取り出しましょう。 袋をぎゅーーっと絞って、エキスを全部出すように・・・ |
|||
閉じる
Since autumn 2004
Copyright(c) 2004 pukuya/All rights reserved.無断転載厳禁