ちゅうしゅつえきをつくろう

化粧水・乳液には欠かせない「抽出液」
少々時間はかかるケド、コレを作ってしまえばあとはラクチンです。
是非作って、自分に合った基礎化粧品を作ってみてください。
日本酒で抽出はココ



◆◇用意するもの◇◆
●漬け込みたいハーブや生薬(ドライでもフレッシュでも)
●BG(1.3ブチレングリコール)または日本酒
 (ホワイトリカー・ウォッカ・アルコールでも可能ですが、ここではBGでの抽出量を書いています)
●蓋付きのガラス瓶
●精製水
●コーヒーフィルター
●遮光瓶
●ラベル


∞∞ BGでの漬け込み ∞∞
蓋付きのガラス瓶を蓋と一緒に消毒しておきます。
消毒方法はお鍋に水を入れて沸騰させ、その中に瓶と蓋を入れて5分ほどグツグツしています。

フレッシュの場合はまずよく洗って水気をふき取り
2時間ほど乾かせました。
写真はユキノシタです。

ハーブの量を量ります。
ドライの場合は10g、フレッシュの場合は倍の20gにしています。
量り終わったら、消毒した瓶に生薬(ハーブ)を詰めます。フレッシュでハーブが大きい場合は少しちぎって入れたほうがいいかと思います。
生薬(ハーブ)を入れた瓶にBGを50g注ぎます。
そのあと精製水を50g注ぎます。
このまま蓋をして冷暗所に3週間。
1日に1回くらい瓶を振っておきます。
∞∞∞∞ まとめ ∞∞∞∞

BG抽出の場合、生薬(ハーブ)10グラムに対して
BG:精製水は1:1
保存料などは使っていないので、保存期間は半年を目安にしています。
なのでたくさん作っても使い切れないです。(経験談;;;)



∞∞ 日本酒での漬け込み ∞∞
蓋付きのガラス瓶を蓋と一緒に消毒しておきます。
消毒方法はお鍋に水を入れて沸騰させ、その中に瓶と蓋を入れて5分ほどグツグツしています。

*日本酒は「純米酒」を選んでください
漬け込むハーブにもよりますが、
かさの高いハーブなら瓶一杯(月桃やローズなど)
かさの低いカレンデュラやローズマリーなどは
瓶半分くらいまで入れます。
そのあと日本酒を瓶半分まで入れます。
このまま2週間ほど冷暗所に保管。
時々瓶を振ってください。
∞∞∞∞ まとめ ∞∞∞∞

日本酒なので腐ることはありませんが、冷蔵庫で半年を目安に使っています。
一回に漬け込む量は半年で使いきれるくらいにしましょう。
ちなみにあたいは、一回に150ccくらいです。



∞∞ 抽出 ∞∞
コーヒーメーカーにフィルターを2枚セットします。
下のフィルターはしっかりとセットして、
その上に軽くもう1枚セットする感じです。
そこに生薬(ハーブ)ごと入れてしまいます。
上のフィルターに入った生薬(ハーブ)を絞る感じで
エキスを全部出してしまいます。
下のフィルターには液だけが残ります。
コレが濾されるまで待ちます。
かなりの時間がかかりますが・・・・
抽出された液です。
下が汚れているように見えますが、実際は透明です。
色は生薬(ハーブ)によって異なりますが、
全体的に濃い茶色〜薄い茶色といったところです。
液を遮光瓶に入れます。
ぷよの場合は沸騰消毒した某メーカーの栄養ドリンクの
空き瓶を使っています。
遮光になってるんで便利だったりします♪
瓶に入れた液体になってしまった抽出液は、どのハーブの
抽出液か分からなくなってしまいますので、ラベルをつけて
おいたほうが無難です。
ぷよの場合冷蔵庫に入れて保存しているので、
蓋の部分にもラベルをつけています。
コレならいちいち出して横のラベルを見なくても分かります♪
抽出液を作るにあたって、しんちゃんさんのサイトを参考にさせていただきました。
詳しく載っていますので、是非お勉強しに行ってみて下さい

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